Нижегородская областная спортивно-патриотическая общественная организация   "ДРУЖИНА"

ОГРН: 1095200004239; ИНН: 5257113887; КПП: 525701001

г.Н.Новгород, пр. Ленина, д.16 "Б", каб.239 (831) 291-78-02

  • Дмитрий Катан

ВЕСТИ ДОСААФ, 23.09.17

Штаб «Юнармии» Нижегородской области сформирован на базе областного отделения ДОСААФ. Его возглавил председатель РО ДОСААФ Нижегородской области Сергей Кульков. Членом Главного штаба ВВПОД «Юнармия» и представителем Главного штаба в Приволжском федеральном округе стал Максим Катан, руководитель НОСПОО «ДРУЖИНА». На 1 августа 2017 года в Нижегородской области действует региональный штаб «Юнармии», 46 местных штабов, 119 отрядов, 3257 юнармейцев вступили в движение. Учредители региональной организации всероссийского движения «Юнармия» в Нижегородской области: — региональное отделение ДОСААФ России Нижегородской области; — региональное отделение общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации; — региональное отделение общественного объединения ветеранов десантных войск «Союз десантников России». К сожалению, в соответствии с законодательством, в ДОСААФ можно вступить только с 18 лет. Но, выполняя взятую на себя задачу по воспитанию допризывной молодежи, ДОСААФ берет под свое крыло юнармейское движение в деле формирования военно-патриотического духа будущих защитников Отечества. ДОСААФ Нижегородской области ведет свою родословную с ноября 1920 года, когда было создано Военно-научное общество при академии Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии. В марте 1927 года стала активно работать Нижегородская краевая организация ОСОАВИАХИМа. В феврале 1932 года Центральный совет ОСОАВИАХИМа принял решение об открытии в Нижнем Новгороде аэроклуба. На средства, собранные трудящимися, было приобретено три самолета. В том же году в Щербинках был построен аэродром. Первый выпуск Нижегородского аэроклуба состоялся в конце 1933 года. В 1934 — 1936 годах в Нижегородской организации ОСОАВИАХИМа стали обучать стрелковому делу. В годы Великой Отечественной войны многие осоавиахимовцы-нижегородцы за мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза. Нижегородская область является уникальным регионом, который имеет все возможности по организации досуга подрастающего поколения в лагерях военно-патриотического уклона. В 2017 году проведено 25 палаточных лагерей, в том числе 14 стационарных.


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев лично уделяет повышенное внимание патриотическому и спортивному воспитанию молодежи региона. Юнармейский оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец-1» проводится вот уже пять лет при участии регио­нального отделения ДОСААФ России Нижегородской области, Министерства образования Нижегородской области и командования 210-го межвидового гвардейского Ковельского учебного центра.

«Надо заниматься детьми, надо с ними работать, нужно вкладывать в них душу. Государство сегодня заинтересовано в качественной допризывной подготовке будущих защитников Отечества, и оно создает условия, чтобы молодежь смогла раскрыться и проявить себя. Это необходимо и самим ребятам, необходимо и государству. Растет отличная смена, готовая прийти на защиту Родины». Губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ.

Основной целью этого проекта и других лагерей является военно-патриотическое воспитание молодежи через приобщение к героической истории Российского государства, пропаганда службы в Вооруженных силах, повышение уровня физического развития, формирование чувства ответственности и долга в ходе погружения непосредственно в армейскую жизнь. 12 — 16-летних мальчишек объединил лагерь военно-патриотического профиля «Гвардеец-1» Приволжского федерального округа. Объединил не только для того, чтобы обучить военному делу, способам обращения с оружием или правильному надеванию противогаза… Они получат знания по военной истории и истории Российского государства, они познают, что такое боевой армейский дух, и научатся жить в команде под девизом армейского братства: «Один за всех, и все за одного».


Каждый из ребят, одетый в камуфляж, попал в юнармейский оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец» не случайно. Кто-то из них — участник военно-патриотического объединения, воспитанник кадетской школы. У кого-то отец погиб при исполнении служебного долга. В Ковернинском районе Нижегородской области работал Юнармейский стационарный палаточный военно-спортивный лагерь «Партизан», учрежденный Нижегородской общественной организацией «ДРУЖИНА» при содействии правительства Нижегородской области. Лагерь был организован при поддержке ВВПОД «Юнармия», Федерации военно-тактических игр России, а также региональных управлений МЧС и МВД. Было проведено 5 десятидневных смен для 407 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Министерство социальной политики Нижегородской области направило в лагерь 32 подростка, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, включая воспитанников детских домов. В лагере отдыхали дети из разных регионов России: Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Калининградской, Костромской областей, республик Татарии, Чувашии, Марий-Эл, Саха (Якутия), а также из Германии и Бельгии.


Важными элементами программы лагеря были: поведение в чрезвычайных ситуациях, оказание первой помощи, строевая подготовка, огневая и тактическая подготовка, шахматы и основы спортивного туризма. Кроме того, в каждой смене с детьми проводилась работа по первичной профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения. Инструкторами и командирами взводов были действующие сотрудники МВД и МЧС, волонтеры из числа отставных офицеров Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также гражданские лица. Это очень важно, потому что через активное взаимодействие создалась связь поколений. А в закрытии пятой смены участвовал президент ФВТИ, член Главного штаба ВВПОД «Юнармия» Михаил Галустян, проведя для юнармейцев мастер-класс по тактике и военно-тактическую игру с использованием оборудования «лазертаг».


ДОСААФ Нижегородской области продолжает оставаться центром развития и совершенствования военно-прикладных видов спорта и подготовки специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации, школой военно-патриотического воспитания молодежи допризывного возраста. По материалам Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ и Максима КАТАНА.

Просмотров: 9